鋼普拉不管是素組,還是上色
總覺得那些缺了些什麼
然後你會發現那些刻線雖然有做出來
但遠看實在很不明顯,所以接下來介紹很棒的方法
<何謂墨線>
就是給鋼普拉的刻線上顏料
最終不會影響刻線以外的部分
不論素組還是有上過漆
墨線都是很建議要做的流程
簡單又能替你的鋼普拉大加分
<滲線法>
個人最早是從日本模型製作節目看到的
將小比例的顏料和溶劑稀釋,使其具有高流動性
慢慢"點"到模型溝溝的表面使其順著溝溝流動
最後在擦去點溝溝所多出來的部位
比較常見的是使用田宮油性消光黑去執行
雖然說可以用溶劑,但田宮油性溶劑容易造成零件脆化
因此建議使用其他可稀釋的溶劑替代
<底部的漆性不能弱於墨線的顏料>
若你使用較弱的漆,如田宮水性漆上色
再給他墨線下去的話,你擦拭時很可能會把原色也咬掉
因此我很建議你使用 Gaia 或 俊式 的油性漆上色
當然若您是素組或者補色,就沒有這問題
<必須在噴消光之前進行>
消光會以透明的漆破壞表面使光線產生漫射的效果
因此若你噴完消光之後才滲線,將會擦不乾淨
因為表面已經不平了,真的會擦不到
這是許多先烈們的告誡
<建議先加深刻線>
既然是將顏料稀釋到高流動性
那麼不夠深的刻線可能會流不進去
而且最後要擦拭時也會將其擦掉
簡單說你將會做白工!
因此你的溝溝最好要有足夠的深度
起碼跟表面有幾 mm 的距離
你可以加深刻線來達到這目的
加深後會有一些小毛邊,就請自行打磨了
你可以買專業的刻線針,也可以用其他金屬針頭替代,像本人將沒使用的圓規拆開
就很好用了,大小做 144 比例的剛剛好,至於 100 比例的就見仁見智
補土跑到隙縫裡可以使用刻線針處理
加深現有的溝溝是很簡單的事情
也可以自行刻畫出想要的刻線
誰說一定要完全按照鋼普拉的設定?
喜歡的話可以自己畫出想要的線
但要很小心,一但畫歪就上補土補救吧
<準備工具>
入墨的顏料有很多種,常見的是田宮油性漆
最近倒是聽說幾位前輩會使用油畫顏料
這裡我還是以田宮油性漆為主
畢竟模型漆對我來說相對容易取得
前面提到田宮油性溶劑用太多容易脆化
這裡我推薦很多前輩愛用的 zippo 打火機油
一些文具店的精品部應該可以找得到,再不行就網購囉。
由於打火機油揮發得很快,因此每次都到適量出來就好了
且建議在空氣流通的環境下戴口罩使用。
當然你堅持要田宮溶劑我也不反對,就是要有脆化的心理準備
細的畫筆,這裡我是使用淘汰的面量筆,這工具通常是拿來筆塗使用的
在來一盤專用的調色皿,免洗杯也可以,但我還是一樣以環保相勸
最後就是棉花棒了,他是最後擦拭掉多出來的顏料的好東西
<進行滲線>
首先將取一點點的墨線顏料,在倒下大比例的打火機油
接著將其混合均勻,用面相筆先點看看周圍看其流動性好不好
接著再慢慢地點到各刻線,使其自然流動
這裡你花多一點心思去點,待會會擦得比較輕鬆
若你和我一樣很懶,就要好好擦掉它們
全部點完後給他放乾,接著倒出打火機油,以乾淨棉花棒吸收在擦
因為拍照關係所以我讓整隻棉花棒都浸透下去,實際上輕點一點就可以擦了
接著就耐心地擦吧,這個流程很輕鬆,是不是質感有提升?
以 144 比例來說不用 30 分鐘就擦完了
不過您不能擦得太用力,即使是漆度強的漆也禁不起大力擦拭
由於打火機油不會有脆化危險,所以擦很多也無所謂
<使用專門的墨線筆畫墨線>
滲線法已經夠實用了,但若你不喜歡或者嫌麻煩的話
還有一個很適合新手用的方法,就是用現成的鋼彈麥克筆(細)畫
但這支筆比較適合素組、手不會抖、溝溝較大者使用
直接畫在刻線上再用橡皮擦給擦去多去的部分
不過說實在用了滲線法就不會想回頭用這支筆
最終還是看個人,本人也是用了兩三隻後才轉的
像這種溝溝都還是會畫出來,當下要趕緊擦掉
<碎碎唸>
以往我都是使用細頭的鋼彈麥克筆來墨線
對素組來說針的很方便喔,畫歪擦掉就好了
但後來轉田宮水性漆的時候,發現一畫歪就很難擦掉了
因此才又轉用滲線法,一開始我使用田宮溶劑稀釋
然後就真的給他脆化斷裂了 = =
後來我就去尋找替代品,誤打誤撞買了香蕉油
使用時把我水性漆都給吃下來,當下整個傻眼
而且超級超級超級臭,倒到水槽裡開水給他流通好久
還是沒辦法抹去那味道,還被家裡人罵了一頓...
雖然可以用但我用兩次就丟了,真的很浪費
所以在嘗試新東西前最好多看人家的經驗
最後在實驗會比較好,沒這麼做真的常常會吃虧
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