先前提到可以用補土當底漆以統一發色
而各種模型顏料其實還有光澤和半光澤之分
喜歡的顏色可能只有光澤或半光澤的屬性
若想統一光澤的話,可上消光漆或者亮光漆
※此篇內容不包含半消光漆
<何謂消光漆>
噴在模型表面上能產生不規則的透明表面
能將模型的光澤給去除掉,是鋼普拉製作上常用的東西
通常是完色、墨線後才上的,因此可當是保護漆
但其實放久了還是會變黃,保護效果還是很有限
台灣天氣潮溼,比較弱的漆像田宮水性漆,不上保護漆的下場就是發霉
<何謂亮光漆>
和消光漆相反,能將模型表面變得很亮
畢竟鋼彈中閃亮亮的機體不多
除非是有亮眼的需求,不然是很少用的
可以拿來拯救白化現象。
亮光需求大的模型類大概是車模
<使用方式>
第一種是買瓶裝,和顏料混合後使用
但我沒使用這種方式,所以不是很清楚
有興趣的人就請參考其他前輩的文章
第二種在最後才當保護漆上
<使用噴罐式的消光噴罐>
新手可以先以這方式入門
最後噴到表面上使用的話
144 比例來說可以噴 3~5 架
雖然便利,但消耗得很快
個人愛用 MR HOBBY 的消光噴罐
使用噴灌有幾點注意事項
(亮光噴灌也是同理,但噴太多會產生"鼻涕" 而不是白化)
一、潮濕的天氣絕對不噴消光
二、距離不可太近,也不可太遠( 20~30 cm)
三、不要在同一處噴太厚
尤其是第一點,需特別注意
天氣好,濕度不一定很低
像這幾天又一個颱風在台灣附近
雖然沒登錄也沒下雨,濕度還是高達70%。
建議去中央氣象局查詢鄉鎮的溼度
濕度 60%以下才考慮操作
也可以買一個準確的溼度計放在房間
天氣好的時候,中午操作最佳
保持適當距離之後,將噴灌由左至右(相反也可)順著噴過去
此舉可避免一開始噴出的不穩定量
這樣你就知噴罐會有燒錢一說的緣由
保持距離又噴了兩段空氣
<使用 Gaia消光漆>
左邊 008 那一罐,是Gaia出品的消光漆
是非常濃縮的消光漆,一樣約以 1 :3 去稀釋
以噴槍噴到完工的模型上,實測漆量可輕鬆掌握
且不易白化! 我刻意早一處會被隱藏的地方測試,
噴了很厚的一層上去,沒有白化
我大推! 也比噴罐子經濟多了。
<白化現象>
違反三要點的任一點,白化就可能找上門
特徵就是表面白白的,或者像是發霉般白點廣泛分布
像我這次颱風天一直在趕工,忘記下雨天不能噴
在噴漆完工後豪邁地噴下去... 哇!
人生第一次見到白化的景象,真的是有夠痛心的
所幸還有補救的辦法,並不需要傻傻地磨掉重噴
整塊零件就像發霉一樣
上面都是距離太近 or 噴太多的後果。
那麼距離太遠呢? 就變成下面那樣囉,有粗糙的顆粒
這個就很難救了,頂多讓他變透明一點
<補救白化現象>
如果不小心碰上了白化,也不要需要緊張
白化是可以補救的! 只要用亮光漆給他中和就好了
這次我使用 Gaia 的亮光漆,和溶劑以 1 : 3 的比例稀釋
再放到噴槍去噴。使用噴罐式亮光漆也是可以的喔
雖然和溶劑一樣都是透明的,但混合時還是看得出來在流動
若你問亮光漆噴太多會怎麼樣? 我想就像是下面罐子那樣子吧
用酒精去泡也沒那麼容易清理乾淨,用手摸到是有白白的粉
瓶子底部有許多透明的塊狀物,看起來就像是膠水一樣
噴幾層上去就可以消去白化現象囉!
距離太遠的案例雖然恢復透明,但粗糙的表面是消不掉的,反光看得出來
<究竟是噴罐還是噴漆好>
今天未來補救消光用掉了幾乎 8ml 的量
相當於小瓶的一半,讓我感到有點訝異
因此我就開啟 Excel 稍微計算一下
不計算運費,某購物網站的價錢下
一塊錢可以買到噴罐的 0.8 ml 的量
一塊錢可以買到 顏料 + 溶劑 0.4 ml 的量
所以結論是噴罐比較俗嗎?
答案是不一定,先前說過了噴罐操控上較難
因此較安全的操作下會浪費掉不少漆量
噴漆相對容易掌控,因此不大會有浪費漆的狀況
所以就看個人了,依照你的喜好選擇吧
<碎碎唸>
噴消光是我加工鋼普拉的固定收尾動作
畢竟鋼彈是作戰用的兵器,通常都不需要太閃亮
嘗試補救白化用掉了幾乎 8ml 的消光
也許是補救白化的關係吧,我噴了兩三層上去
由於大比例是混著溶劑,因此消耗得真得很快...
等消光噴罐用完,再用瓶裝的噴看看吧
到此我的分享就告一段落囉!
往後其他方面的心得我在以單篇的方式發出囉
畢竟這次分享的主軸主要是講述個人加工必經的流程
2019/03/26 加入發霉照 XD
2014/09/21 加入罐裝消光心得