加工鋼普拉最怕的就是失誤產生的後遺症

諸如湯口處理不當、無縫失敗 等等

在平滑的表面產生了一個坑洞,或者傷痕

都是非常有礙觀瞻的,這時就要想辦法補平了

這些都可以用補土來修正

 

 

<何謂補土>

補土有幾個功效

可以填補凹陷、統一底色

增加漆的附著力等等

分固態和液態兩種形式的補土

液態補土稀釋後可以給噴槍使用

 

固態補土則是可以當黏土用

用來填補較大的坑洞

也可塑造成自己想要的形狀

 

 

<用液態補土補起輕微凹陷處>

先來介紹液態式的水補土

液態補土挺拗口的,我以水補土簡稱它

(在論壇有看過表"政治正確"的

故先聲明這不是正式名稱)

水補土通常是油性的,使用前先充分攪拌

可直接塗到想修整的輕微凹陷處

待其乾之後再適度打磨

瓶內補土用久了會變得比較黏

感覺不好操作時,可加油性溶劑稀釋

 

有些人會採用快乾+痱子粉

或原子灰的方式去填補小凹陷

事後噴上底漆補土比較不容易受影響

但操作比較麻煩,看個人選擇

 

 

 

補土內涵的水分蒸發後體積會微縮

所以要上多一點,避免補土隨著凹陷處縮回去

IMG_4433 

 

之後靜置一兩天後,輕微地打磨,要慢慢地

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補土替我們填高了凹陷處

打磨後磨掉周圍較高的部分使得表面變得平整

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差不多這種程度(左下角部分還要再磨一點),不可打磨到補土都消失

補土的替我們填補或墊高低處,若都磨光,補土周圍的原件會過度打磨

請多用好的照明燈光檢查表面,不夠的可再重上一點補土再磨

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水補土的操作容易,但只適合填補較小的凹陷

早期鋼普拉頭部幾乎要無縫,常常會有小落差需要靠補土幫忙

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墊高凹處後磨平

IMG_5288 IMG_5290 

 

 

<錯誤的使用範例>

水補土上得太稀、過度打磨都是做白工

這裡給一個本人錯誤的使用範例

從下圖可以看出接合處有明顯落差

落差不大,所以使用水補土墊高較低處

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但我上得補土太稀,幾乎沒有補土可言

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沒有墊高又一直磨,原件已經被我磨掉很多了

組合起來後已經有一點誤差,雖不明顯但不完美

IMG_4752   

 

 

 

 

<噴上表面以便檢查、統一發色> 

先來談統一發色的問題

鋼普拉上有很多區塊

 假如原件下大腿整塊是白色的

 武器整塊是黑色的

在設定上大腿和武器有小部分黃色

例如排氣孔、按鈕

若上漆時都照噴上去的話

 因為底色不同,將會產生色差

黑底的武器上的黃色會比較暗

白底的大腿上的黃色會比較亮

有時這問題會很明顯,感覺不統一

 

 接著是便於檢查的部分

 大部分光用肉眼難以看到的缺陷

都可以利用補土來替我們檢查

噴槍玩家可以用上面提到的液態補土

溶劑稀釋後,以噴槍噴到零件表面上

所有缺陷將無所遁形

比例約 1 : 2   補土:溶劑

對已用補土填補的部位噴上底漆補土

補土的比例要更濃,以免後上的補土破壞下層

 

若您的補土調太稀的話,會有粉粉的感覺,遮蓋力較低(原件全灰)

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恰當比例的補土會很飽和(原件全黑)

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上述就是水補土的兩大用途

方便檢查之外還可以統一發色

 豈不一舉兩得?

 

正常的程序是先全面噴上補土

發現有問題的部分挑出來修整

接著再噴補土檢查,這樣循環著

直到所有表面表面都正常為止

表面的底漆補土也完成了。

聽起來很麻煩,但有堅持到底的話

就能消除掉很多缺陷,使作品更趨近完整

 

 

有微粒將會很明顯,零件是否平整就很清楚

IMG_4507 

 

部分表面不好檢查,噴上底漆補土後也無所遁形

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<固態形式的補土>

零件落差很大的時候

可以使用固態的補土修補

像黏土一樣具有可塑性

固態補土操作時間比較長

乾了之後會變非常硬

常見的包含 AB補土,原子灰等

不少高手用它來延伸零件長度、高度

或進行形狀上的改造

 

 

 

由於模型工具廠商的產品很貴,因此我買雜牌塑鋼土

基於實驗心態買的,建議新手使用模型專用的

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這裡的範例是我在切零件時不小心切過頭

組合後右邊會有很大的落差,因此使用補土修正

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取適當的量填入想修補的位置,可以先填入比較大的量上去

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慢慢修整到理想的狀態,固態補土乾了之後會很硬

變硬前的操作時間較長,因此可以慢慢修正

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<使用補土後最好全面上底漆補土>

前面就已提到統一發色的重要性

使用補土後部分區塊變灰、白

更需要做到全面上底漆補土

以下附上一個失敗做的範例

就是因為部分區塊使用補土

部分維持原色,導致作品有"色差"

 

大腿、手軸等部位因為落差關係有上補土

但其他的部位維持原色沒全面上底漆補土

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造就了這個失敗作,你可以明顯看出黃色發色非常不統一

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<噴罐和瓶裝水補土的燒錢比較>

若您在網路上發問:「買噴灌和瓶裝的哪個好?」

往往會得到一種回應是:「噴罐比較燒錢。」

這裡就來用一些數據來說明這一點

一切都是假設,我也沒時間和金錢去驗證

 

瓶裝補土我是以某牌網路價一罐 100 元來作範例

我知道還有狂人用 一罐 50 ml 要價 180 的

我這種高不成低不就的普通玩家就不要求用太貴的

 

  可用量(ml) 估計使用% 實際使用(ml) 網路價(ml/元) 稀釋成本(ml/元) 實際成本(元) 損失成本(元)
噴罐總量 170 85 144.5 0.94 0 160.6 24
瓶裝補土 40ml (補土:溶劑  1:2) 160 95 152 0.4 2.5 160 8

 

 「估計使用」是高估的,看似彼此差距不大

但我可以保證熟練操作下,兩者的差額會更大

瓶裝還有 操控彈性大、用途廣泛、殘量可掌握 等優點

缺點就是 需要清洗、準備上會稍微麻煩

總之有噴槍者建議用瓶裝的,懶一點、錢多 還是可以用噴罐

沒噴槍的就沒得選了

 

 


 

 

<漆類-溶劑>

我們在外面買來的顏料都是濃縮的

因此得要買對應的溶劑來稀釋

水補土本身是適合油性的

因此可以用油性漆的溶劑稀釋喔

至少我確定 Gaia 牌的 ok

 

 

<消耗品-補土>

使用後待其乾燥會很堅硬

適合填補大洞

也適合用來延長外型

 

 

<消耗品-水補土>

可以直接用來填補小洞使用

也可以稀釋後以噴槍噴上

 瓶內的補土快乾掉時可以加溶劑

 個人是以 Gaia 的溶劑給他稀釋

 理論上油性漆的溶劑都可以用

  

個人愛用這款作為稀釋噴槍用,較細

至於直接塗的則暫用田宮,買了用到現在

 

罐子上的數字是指可以填補的細度

 

簡單說下圖的可以填平1200號砂紙打磨的痕跡

 

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<消耗品-噴罐式補土>

沒噴槍者、懶人的福利

一樣可以統一發色,檢查表面

以 144 比例的鋼普拉來說

一罐約可以噴 2~3 架

算是滿耗成本的

新手可以把它當作入門品

填補凹處的能力差

不要用噴的方式去填補凹處

罐子上的數字是指可以填補的細度

簡單說下圖的可以填平1200號砂紙打磨的痕跡

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<碎碎唸>

補土也是一用上就會戒不掉的好東西

但也增加了製作模型的時間和成本

若要使用建議就要用到噴漆階段喔

早期我是瓶裝的水補土+噴罐式一起使用

補凹處用前者,檢查平面和統一發色用後者

但後來發現噴罐式的實在燒得太兇了

所以就轉使用噴槍的方式噴

另外我這裡有一個近期的失敗作

其中黃色不一致的原因就是沒有統一底色

有那次慘烈經驗之後

補土就成為我加工必備程序

 

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