加工鋼普拉最怕的就是失誤產生的後遺症
諸如湯口處理不當、無縫失敗 等等
在平滑的表面產生了一個坑洞,或者傷痕
都是非常有礙觀瞻的,這時就要想辦法補平了
這些都可以用補土來修正
<何謂補土>
補土有幾個功效
可以填補凹陷、統一底色
增加漆的附著力等等
分固態和液態兩種形式的補土
液態補土稀釋後可以給噴槍使用
固態補土則是可以當黏土用
用來填補較大的坑洞
也可塑造成自己想要的形狀
<用液態補土補起輕微凹陷處>
先來介紹液態式的水補土
液態補土挺拗口的,我以水補土簡稱它
(在論壇有看過表"政治正確"的
故先聲明這不是正式名稱)
水補土通常是油性的,使用前先充分攪拌
可直接塗到想修整的輕微凹陷處
待其乾之後再適度打磨
瓶內補土用久了會變得比較黏
感覺不好操作時,可加油性溶劑稀釋
有些人會採用快乾+痱子粉
或原子灰的方式去填補小凹陷
事後噴上底漆補土比較不容易受影響
但操作比較麻煩,看個人選擇
補土內涵的水分蒸發後體積會微縮
所以要上多一點,避免補土隨著凹陷處縮回去
之後靜置一兩天後,輕微地打磨,要慢慢地
補土替我們填高了凹陷處
打磨後磨掉周圍較高的部分使得表面變得平整
差不多這種程度(左下角部分還要再磨一點),不可打磨到補土都消失
補土的替我們填補或墊高低處,若都磨光,補土周圍的原件會過度打磨
請多用好的照明燈光檢查表面,不夠的可再重上一點補土再磨
水補土的操作容易,但只適合填補較小的凹陷
早期鋼普拉頭部幾乎要無縫,常常會有小落差需要靠補土幫忙
墊高凹處後磨平
<錯誤的使用範例>
水補土上得太稀、過度打磨都是做白工
這裡給一個本人錯誤的使用範例
從下圖可以看出接合處有明顯落差
落差不大,所以使用水補土墊高較低處
但我上得補土太稀,幾乎沒有補土可言
沒有墊高又一直磨,原件已經被我磨掉很多了
組合起來後已經有一點誤差,雖不明顯但不完美
<噴上表面以便檢查、統一發色>
先來談統一發色的問題
鋼普拉上有很多區塊
假如原件下大腿整塊是白色的
武器整塊是黑色的
在設定上大腿和武器有小部分黃色
例如排氣孔、按鈕
若上漆時都照噴上去的話
因為底色不同,將會產生色差
黑底的武器上的黃色會比較暗
白底的大腿上的黃色會比較亮
有時這問題會很明顯,感覺不統一
接著是便於檢查的部分
大部分光用肉眼難以看到的缺陷
都可以利用補土來替我們檢查
噴槍玩家可以用上面提到的液態補土
溶劑稀釋後,以噴槍噴到零件表面上
所有缺陷將無所遁形
比例約 1 : 2 補土:溶劑
對已用補土填補的部位噴上底漆補土
補土的比例要更濃,以免後上的補土破壞下層
若您的補土調太稀的話,會有粉粉的感覺,遮蓋力較低(原件全灰)
恰當比例的補土會很飽和(原件全黑)
上述就是水補土的兩大用途
方便檢查之外還可以統一發色
豈不一舉兩得?
正常的程序是先全面噴上補土
發現有問題的部分挑出來修整
接著再噴補土檢查,這樣循環著
直到所有表面表面都正常為止
表面的底漆補土也完成了。
聽起來很麻煩,但有堅持到底的話
就能消除掉很多缺陷,使作品更趨近完整
有微粒將會很明顯,零件是否平整就很清楚
部分表面不好檢查,噴上底漆補土後也無所遁形
<固態形式的補土>
零件落差很大的時候
可以使用固態的補土修補
像黏土一樣具有可塑性
固態補土操作時間比較長
乾了之後會變非常硬
常見的包含 AB補土,原子灰等
不少高手用它來延伸零件長度、高度
或進行形狀上的改造
由於模型工具廠商的產品很貴,因此我買雜牌塑鋼土
基於實驗心態買的,建議新手使用模型專用的
這裡的範例是我在切零件時不小心切過頭
組合後右邊會有很大的落差,因此使用補土修正
取適當的量填入想修補的位置,可以先填入比較大的量上去
慢慢修整到理想的狀態,固態補土乾了之後會很硬
變硬前的操作時間較長,因此可以慢慢修正
<使用補土後最好全面上底漆補土>
前面就已提到統一發色的重要性
使用補土後部分區塊變灰、白
更需要做到全面上底漆補土
以下附上一個失敗做的範例
就是因為部分區塊使用補土
部分維持原色,導致作品有"色差"
大腿、手軸等部位因為落差關係有上補土
但其他的部位維持原色沒全面上底漆補土
造就了這個失敗作,你可以明顯看出黃色發色非常不統一
<噴罐和瓶裝水補土的燒錢比較>
若您在網路上發問:「買噴灌和瓶裝的哪個好?」
往往會得到一種回應是:「噴罐比較燒錢。」
這裡就來用一些數據來說明這一點
一切都是假設,我也沒時間和金錢去驗證
瓶裝補土我是以某牌網路價一罐 100 元來作範例
我知道還有狂人用 一罐 50 ml 要價 180 的
我這種高不成低不就的普通玩家就不要求用太貴的
可用量(ml) | 估計使用% | 實際使用(ml) | 網路價(ml/元) | 稀釋成本(ml/元) | 實際成本(元) | 損失成本(元) | |
噴罐總量 | 170 | 85 | 144.5 | 0.94 | 0 | 160.6 | 24 |
瓶裝補土 40ml (補土:溶劑 1:2) | 160 | 95 | 152 | 0.4 | 2.5 | 160 | 8 |
「估計使用」是高估的,看似彼此差距不大
但我可以保證熟練操作下,兩者的差額會更大
瓶裝還有 操控彈性大、用途廣泛、殘量可掌握 等優點
缺點就是 需要清洗、準備上會稍微麻煩
總之有噴槍者建議用瓶裝的,懶一點、錢多 還是可以用噴罐
沒噴槍的就沒得選了
<漆類-溶劑>
我們在外面買來的顏料都是濃縮的
因此得要買對應的溶劑來稀釋
水補土本身是適合油性的
因此可以用油性漆的溶劑稀釋喔
至少我確定 Gaia 牌的 ok
<消耗品-補土>
使用後待其乾燥會很堅硬
適合填補大洞
也適合用來延長外型
<消耗品-水補土>
可以直接用來填補小洞使用
也可以稀釋後以噴槍噴上
瓶內的補土快乾掉時可以加溶劑
個人是以 Gaia 的溶劑給他稀釋
理論上油性漆的溶劑都可以用
個人愛用這款作為稀釋噴槍用,較細
至於直接塗的則暫用田宮,買了用到現在
罐子上的數字是指可以填補的細度
簡單說下圖的可以填平1200號砂紙打磨的痕跡
<消耗品-噴罐式補土>
沒噴槍者、懶人的福利
一樣可以統一發色,檢查表面
以 144 比例的鋼普拉來說
一罐約可以噴 2~3 架
算是滿耗成本的
新手可以把它當作入門品
填補凹處的能力差
不要用噴的方式去填補凹處
罐子上的數字是指可以填補的細度
簡單說下圖的可以填平1200號砂紙打磨的痕跡
<碎碎唸>
補土也是一用上就會戒不掉的好東西
但也增加了製作模型的時間和成本
若要使用建議就要用到噴漆階段喔
早期我是瓶裝的水補土+噴罐式一起使用
補凹處用前者,檢查平面和統一發色用後者
但後來發現噴罐式的實在燒得太兇了
所以就轉使用噴槍的方式噴
其中黃色不一致的原因就是沒有統一底色
有那次慘烈經驗之後
補土就成為我加工必備程序
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