雖說鋼普拉是組裝模型界中的佼佼者
但是仍有許多缺點是難以忽視的
其中一點就是零件的接縫。
<何謂無縫>
鋼普拉常有N個零件組合成一個大零件的設定
這常常會造就一條條煞風景的組裝接縫
即是鋼普拉上原機體設定上沒有的接縫
而無縫就是為了處理這個接縫而生的技術
最常見的明顯接縫就是步槍等武器,當你在替鋼普拉擺帥氣的POSE時
看到這一條線簡直就是煞盡風景了!
<何謂假組>
如同字面上的意思 "假的組合"
鋼普拉的零件組合都是由多個卡榫密合而成
這也是其和不同模型不一樣的地方
它在零件密合上的要求非常嚴格
因此組裝好的模型零件非常穩固
但若你未來加工時要拆開怎麼辦?
這時就要利用假組的概念了
最簡單的辦法就是將卡榫剪短
如此一來就可以輕鬆取下零件
千萬不要整根都剪斷
卡榫除了密合零件的功用外
還有對準零件的重要功效
無縫時沒卡榫對準零件要怎麼對準?
就算你調整好,夾子夾下去保證滑掉
至於該剪多少,就看個人了
我習慣留個 50%~60%
剪過頭的話,零件會很容易掉下來喔!
另外重要關節、卡榫少的地方不建議作假組
沒有人會想要擺個 POSE 整條腿都掉下來的鋼普拉吧?
不管你能不能體會這句話,沒把握的地方不要做就是了
將卡榫斜切,用斜口鉗子就可以了
剪短較長的卡榫就夠了,比較短的沒必要剪掉
<拆開零件>
若像我一樣是喜歡先素組再說的鋼普拉玩家
拆開零件對沒經驗的玩家來說將會是夢魘
尤其是未做假組的玩家,不大可能輕易將其拆開
千萬不要完全用你的雙手拆零件
不但容易弄壞卡榫,也保證讓你雙手受傷
這時就必須仰賴工具了,這裡我使用的是筆刀
這裡就不先廢話了,直接以分解動作說明
1.找出組裝後會被隱藏的點,或者是即使刮傷也容易處理的點
2.用雙手以適當的力氣稍微搬開零件,將筆刀插入
3.以適當力量 順/逆時針 旋轉筆刀,零件會被撐開,撐開一點就可以了
4.找到零件的另一面,剛好相反的面(前/後),一樣的方式撐開另一面
5.觀察尚未撐開的點,重複上述動作,均勻地撐開兩塊零件
有概念了嗎? 整個過程就是為了均勻地撐開兩塊零件
最後就能輕鬆用手分開兩塊零件了!
圖中的來福槍當初未做假組,用這方法照樣輕鬆分開
<進行無縫吧!>
這裡我使用的是溢膠法
膠水便宜,執行也不容易出錯
雖稱是膠水但它本身沒什麼黏性
它是在零件表面塗上能腐蝕塑膠的液體
幾秒後零件腐蝕,再將零件合起擠出多的液體
聽起來很可怕,但它對人體沒什麼太大影響
但對人的呼吸道還是有傷害就是了
反正不是能吃的東西,也不該讓皮膚接觸到那液體
除了模型膠水,大口夾也是滿基本的工具
它可以幫你壓緊零件,避免做完無縫的零件開口笑
既然了解腐蝕的原理,那麼最好把卡榫剪短
另外接合的表面也要輕磨一下,保證零件能密合
若沒完全密合,或者歪掉了,那麼無縫可是算是失敗的
無縫一失敗也不建議掰開零件,就放著給它乾吧!
若你失敗了還掰開,可是會牽絲,到時得將它們磨掉才能再組合
而且表面都被弄掉一大塊,要零件密合可就更難了
1.先看準需要上膠的地方,不需要做的地方、不該塗的地方就不要上膠(先看準再下手,好習慣)
2.取下模型膠瓶蓋,沾取一些後由內往外刷,兩塊零件都刷完後靜置 15 秒
兩塊零件會個刷個 1~3 次,我個人是習慣刷三次,到時能擠出更多腐蝕的塑膠
3.將兩塊零件組合起來,以夾子等固定住,若歪掉請盡快調整
4.靜置 1~2 天後,以筆刀切除溢出的部分,切除一樣保持向外切除原則
<失敗的例子>
即使將接合面打磨、剪短卡榫,有時無縫仍會失敗
通常是卡榫剪得不夠短,或者是零件本身就有誤差
鋼普拉工廠都是高速進行生產模型的
高溫後收縮常會讓兩塊零件接合時有些許誤差
這時只能靠補土或者打磨了,這些將在下一次解說
<較為成功的例子>
這裡舉另一個實作例子,也算成功了
密合時有擠出腐蝕的塑膠就算成功了
<工具-大口夾>
圖中被當架子的那個大夾子
去 10 元商店就可以找到
通常是大陸製品,夾口張開前本身就不齊
因此夾起零件時可以的話用紙之類的墊著比較保險
<工具-模型膠水>
書局就可以輕鬆買到
有刺鼻味,溢膠法使用的工具
不是所有塑膠材質都可以用此膠水
有時得依靠三秒膠等其他膠水
<碎碎唸>
當初沒買去找那種鐵製的大口夾時
還拿家裡曬衣服的夾子來替代
甚至還有拿橡皮筋來固定零件
雖說也不是不行,但也不是很實用
夾子不能張太開,力道不夠等
另外也容易讓無縫的零件走位
因此選擇適當工具的重要性在鋼普拉上也是沒例外喔